Herzlich Willkommen!

Wir hören zu!

Jeder Mensch kann unvermutet in eine Krisensituation geraten. Oft ist dann die TelefonSeelsorge die einzige Möglichkeit, jemanden zu finden, mit dem man sprechen kann – jederzeit und überall. Wir sind für Sie da: kostenlos, anonym und rund um die Uhr – auch an Sonn- und Feiertagen.

Bitte vormerken:

Benefizkonzert der Magdeburger Dombläser

Die Magdeburger Dombläser füllten beim Reformationskonzert 2016 in Magdeburg den Dom bis auf den letzten Platz. Im Februar gibt es die Gelegenheit, sie in Wolfsburg zu erleben. Am Samstag, den 4. Februar 2017 geben sie in der Kreuzkirche an der Laagbergstraße ein Benefizkonzert zugunsten der TelefonSeelsorge Wolfsburg. Unter dem Motto „Hinunter ist der Sonne Schein“ erklingen ab 18 Uhr Abendlieder in einer mitreißenden Mischung aus geistlicher Musik, Klassik sowie Swing- & Poparrangements. Der Eintritt zum Konzert ist frei, es wird um eine Spende für die Arbeit der TelefonSeelsorge Wolfsburg gebeten.

Mehr zu den Magdeburger Dombläsern:

Der Posaunenchor der ev. Domgemeinde, die „Magdeburger Dombläser“, wurde im Jahr 1997 gegründet. Um die zehn Bläserinnen und Bläser spielen bei Gottesdiensten und Veranstaltungen der Domgemeinde. Die Tatsache, dass Magdeburg eine Universitätsstadt ist, spiegelt sich auch in der Zusammensetzung des Posaunenchores wieder. Die Magdeburger Dombläser sind in der Kirchenmusik des evangelischen Kirchenkreises und katholischer Gemeinden der Stadt Magdeburg gefragte Musiker. Das vielfältige Repertoire reicht von klassischer Bläsermusik der Barockzeit über die Romantik bis hin zu modernen Gospel-, Swing- und Poparrangements. Traditionell findet jedes Jahr am Reformationstag, dem 31. Oktober, ein Konzert der Magdeburger Dombläser statt.

Magdeburger Dombläser

Frühjahr/Sommer 2017

Neue Ausbildung zur ehrenamtlichen Telefonseelsorgerin / zum ehrenamtlichen Telefonseelsorger

Das Herzstück der TelefonSeelsorge-Arbeit ist wie im Wort schon angesagt Seelsorge; dazu gehört  neben den Gesprächen am Telefon auch die Onlineberatung in Form von Chat- und MailSeelsorge.

Zeitrahmen

Ein Jahr an einem Abend in der Woche (dreistündig) sowie 4 Samstage

• Grundlagen der Kommunikation und Interaktion
  • Selbst- und Fremdwahrnehmung (Stärken, Schwächen, Chancen und Begrenzungen im biografischen Zusammenhang)
  • Arbeit am eigenen Seelsorgeverständnis
  • Reflexion des seelsorgerlichen Handelns
  • Umgang mit Suizidalität
  • Fallarbeit
  • Spiritualität in der TelefonSeelsorge: Bei Bedarf der Ratsuchenden Traditionen und Ausdrucksformen des Glaubens verstehen und ver­mitteln
  • Supervision und kollegiale Beratung

• Besprechung von Fallbeispielen und Protokoll
  • Selbsterfahrung in der Gruppe
  • Erarbeitung bzw. Vermittlung von theoretischen Inhalten und wesentliche Themen der Ratsuchenden
  • Praxis im Telefondienst bzw. in der Onlineberatung
  • Einzelsupervision

Wenn Sie sich für das Ehrenamt in der TelefonSeelsorge interessieren, nehmen Sie bitte Kontakt auf:

• per Telefon 05361/39 87 20 (außerhalb der Bürozeiten bitte auf dem Anrufbeantworter deutlich Ihren Namen und eine Telefonnummer hinterlassen) oder
  • per Mail an telefonseelsorge.wolfsburg@evlka.de oder
  • per Post an TelefonSeelsorge Wolfsburg, Postfach 10 10 22, 38410 Wolfsburg.

Damit es schön hell wird...

Burghard Selent übergibt Deckenfluter an Petra KretschmerWir freuen uns, dass wir von Herrn Burghard Selent (Fa. Elektro Selent) einen richtig lichtstarken Deckenfluter geschenkt bekommen haben. Damit wird unser Dienstplatz für Ehrenamtliche gut ausgeleuchtet. Lesen Sie mehr unter "Danke..."

Dezember 2015 - Große Ehrung für viel Ehrenamt

In der letzten Woche konnten zwei unserer langjährigen ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen die Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland entgegennehmen, eine von ihnen im Schloß Gifhorn, die andere im Ratssitzungssaal der Stadt Wolfsburg. In ihrer Laudatio vor der Überreichung der Urkunden und der Verdienstmedaillen strichen Landrat Andreas Ebel und Oberbürgermeister Klaus Mohrs die besonderen Verdienste der Ehrenamtlichen hervor, zu denen viele Nachtdienste und enormes Engagement in den Gruppen der TelefonSeelsorge, aber auch in anderen Wolfsburger Einrichtungen gehörte und gehört. Wir sind sehr stolz auf unsere beiden Ehrenamtlichen und freuen uns besonders, dass sie die Medaillen auch stellvertretend für die vielen anonym arbeitenden anderen Ehrenamtlichen entgegengenommen haben. Aus Gründen der Anonymität können wir ihre Namen nicht veröffentlichen. Auch das ist eine besondere Eigenschaft dieses ganz besonderen Ehrenamtes.
Nochmals herzlichen Glückwunsch!